Festliche Kornmühle│ Klaviertrio Lafroyg│ So., 07.01.2018, 18 Uhr
Kammermusik in einer besonderen Besetzung – Klarinette, Violoncello und Klavier – präsentiert das Trio Lafroyg beim traditionellen Neujahrskonzert des Fördervereins des Tuchmacher Museums, der Festlichen Kornmühle, am 7. Januar 2018, um 18.00 Uhr. In ihrem Programm (Un)ernst spielen Kledia Stefani (Klavier), Robert Beck (Klarinette) und Yan Vaigot (Violoncello) das Kegelstatt-Trio von Wolfang Amadeus Mozart, Nino Rotas Trio für Klarinette, Violoncello und Klavier, Ludwig van Beethovens Gassenhauer-Trio sowie Astor Piazollas Cuatro Estaciones Porteñas. Eintrittskarten für die Festliche Kornmühle kosten im Vorverkauf 20,00 Euro und 22,00 Euro an der Abendkasse. Sie sind ab sofort im Tuchmacher Museum Bramsche erhältlich.

Trio Lafroyg: Kledia Stefani (Klavier), Robert Beck (Klarinette) und Yan Vaigot (Violoncello). (Foto: Trio Lafroyg)
Trio Lafroyg (Foto: Trio Lafroyg)

Das Trio Lafroyg ist Gewinner des Folkwangpreises der Folkwang Universität der Künste Essen. Die Besetzung des Trios mit Klarinette, Violoncello und Klavier bietet besonders viele Klangfarben und hat viele Komponisten zu außergewöhnlichen Werken inspiriert, in denen sie ihrer Experimentierfreude freien Lauf lassen konnten. „Werke“, so die Auffassung des Trios Lafroyg, „die alle humorvolle Facetten haben oder nicht ganz ins Schema der ‚ernsten‘ Musik passen.“

So entstand Mozarts Kegelstatt-Trio (K 489) aus einem geselligen Anlass. Kammermusik, Billard und Kegeln waren Mozarts Kontrastprogramm zu den gelehrten Versammlungen eines Wiener Botanik-Professors. Sein Kegelstatt-Trio schrieb er für den Soloklarinettisten der kaiserlichen Hofkapelle Anton Stadler, seine Klavierschülerin und Tochter des Botanik-Professors Franziska von Jacquin sowie sich selbst. Auch Ludwig van Beethoven widmete sich in einem Gassenhauer-Trio einer zeitgenössischen Melodie, deren Thema er unterschiedlich variierte – als Klavierstück, als zünftiger Marsch, Lied oder Trauermarsch. Neben der Wiener Klassik wurde die Besetzung mit Klarinette, Violoncello und Klavier auch im 20. Jahrhundert von Komponisten aufgegriffen, wie von dem italienischen, vor allem für seine Filmmusik bekannten Komponist Nino Rota, oder den für seine Tangomusik berühmten Astor Piazzolla.

Sonntag, 07.01.2018, 18.00 Uhr
Festliche Kornmühle
Klaviertrio Lafroyg – (Un)ernst

Förderverein des Tuchmacher Museums Bramsche e.V.
Eintritt: 22,00 Euro (AK), 20,00 Euro (VVK).

Wolfgang Amadeus Mozart Kegelstatt Trio (K 498) Andante / Menuetto / Allegretto
Nino Rota Trio für Klarinette, Violoncello und Klavier Allegro / Andante / Allegrissimo
Ludwig van Beethoven Trio op. 11 B-Dur, „Gassenhauer-Trio“ Allegro con brio / Adagio / Tema con Variazioni
Astro Piazzola Cuatro Estaciones Porteñas Primavera Porteña / Verano Porteña / Otoño Porteña / Invierno Porteña

erstellt am 03.12.2017

[16.12.2017 - 04.02.2018 10:00 Uhr - 17:00 Uhr]Zeitkapsel. Spuren der Erinnerung – Fotografien von Hermann Pentermann
[21.01.2018 16:00 Uhr]„Unter´m Paradies“ Kinder brauchen Abenteuer – Geschichten einer ungezähmten Kindheit
[07.02.2018 20:00 Uhr]KornmühlenKonzert: Quartetto Brioso
[09.02.2018 17:00 Uhr]Ausstellungseröffnung: Schulen im Museum
[09.02.2018 - 11.03.2018 10:00 Uhr - 17:00 Uhr]Schulen im Museum

[10.03.2018 - 11.03.2018]Workshop: Spinnen lernen
[20.03.2018 - 21.03.2018]Ferien-Workshop: Näh-Werkstatt
[23.03.2018]Ferien-Workshop: Stoffdruckerei
KornmühlenKonzerte
Informieren Sie sich über unsere Konzertreihe.
KornmühlenKonzerte