Tuchmarkt │ 24.09., 10.00–17.00 Uhr
Mit dem Tuchmarkt knüpft das Tuchmacher Museum Bramsche an die textile Vergangenheit der Stadt Bramsche an. In der besonderen Atmosphäre der historischen Tuchfabrik, inmitten der über 100 Jahre alten Maschinen, präsentieren über 20 Textilhandwerker und Textilkünstler ihr Können und verkaufen ihre Erzeugnisse.

Das Angebot reicht von handgewebten Stoffen, Decken und Kleidungsstücken, fantasievollen Hüten, handgearbeiteten Hosenträgern und Fliegen und edler Leinentischwäsche bis hin zu Spielzeug und Schmuck aus Filz, Accessoires und anderen textilen Kreationen.

Außerdem gibt es ein abwechslungsreiches Programm: Im großen Zinnkessel in der Färberei des Museums wird Wolle mit dem Naturfarbstoff Krapp im „Bramscher Rot“ gefärbt, Handarbeitstechniken wie das Nadelbinden oder das Spinnen mit der Handspindel können ausprobiert werden und Kinder dürfen beim Nassfilzen selbst kreativ werden.

Im Innenhof des Museums warten die Coburger Fuchsschafe vom „kleinen Wollwerk“ auf Streicheleinheiten und ein Café-Bereich rundet das Angebot ab. Gerd Lührmann am mobilen Klavier und das Sidewalk Orchestra sorgen für den passenden musikalischen Rahmen.

(Foto: M. Joseph)
(Foto: M. Joseph)

Sonntag, 24.09.2017, 10.00–17.00 Uhr
Tuchmarkt
Eintritt Museum und Markt: 3,00 Euro
Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre frei

Vorführungen

Färben & Spinnen
Kunterbunte Wollspinnerey │ Sabine Jordan
www.kunterbunte-wollspinnerey.jimdo.com
Im großen Zinnkessel in der Färberei des Museums wird Wolle mit dem Naturfarbstoff Krapp im „Bramscher Rot“ gefärbt und anschließend mit Hand und Spinnrad zu Garn versponnen.

Spinnen
Heimatverein Lengerich e.V., Spinngruppe
www.heimatverein-lengerich.de
Mitglieder des Heimatvereins Lengerich e.V. zeigen, wie mit etwas Geduld mit der Handspindel oder dem Spinnrad aus Wolle Garn entsteht.

Nadelbinden
Bernhard Dankbar
www.nadelbinden.de.vu
Bernhard Dankbar zeigt diese alte Handarbeitstechnik, die älter als das Stricken und Häkeln ist. Mit Wollfaden und Nadel werden Schlingen gebildet durch die ein stabiles Maschengewebe entsteht.

Filzen für Kinder
Stefanie van der Mee zeigt Kindern, wie aus Wolle nur mit Wasser und Seife nach und nach kleine Kunstwerke aus Filz entstehen.

Aussteller

Das Auge denkt mit │ Sabine Eyebee Korn
www.dasaugedenktmit.de
Taschen, Postkarten und andere schöne Dinge des Alltags, aus unterschiedlichen Mate-rialien gestaltet, mit eigenen Illustrationen verziert.

Brigitte Becker, Textildesign & Weberei
27801 Döblingen
www.farbverflechtungen.de
Handgewebte Stoffe mit harmonischen Farbverläufen, aus denen Kleidung und Accessoires gestaltet sind – farbig, aber nicht zu bunt, besonders, aber nicht extravagant, sondern zeitlos.

Sabine Brandt
30926 Seelze
Selbstgenähte Hühner aus Recycling-Material, gefüllt mit Schafwolle. Der Clou: Jedes Huhn hat seine eigene Geschichte – eine eigene „Eidentity“.

Gudrun Erdmann
Handgemachter Schmuck aus Filz, selbstgenähte Tischdecken und Läufer.

Sabine Feist
26389 Wilhelmshaven
Stoff-Taschen, selbst gestaltet durch freies Sticken und Perlenstickerei.

Filzefein │ Brigitte Büddefeld
Fantasievolle Filzfiguren, Spielzeug und Fingerpuppen, auch aus Wolle in Bramscher Rot.

Filzkram │ Gabriele Mazaracis
49832 Freren
www.filzkram.de
Schaf, Hund, Katze, Mäuse oder Geier – aus Schafwolle liebevoll gefilzte Tiere und Figuren.

Filzware│ Claudia Schmidt
49143 Bissendorf
www.filzware-claudia-schmidt.de
Handgearbeitete Jacken, Kleider, Röcke, Hüte und Pantoffeln aus Filz.

Monika Frohn
49356 Diepholz
Schals, Taschen, Tischläufer, Kissen, Brillenetuis oder Bucheinbände sind handgenähte Unikate aus ihrer Kollektion MUX.

Handweberei Grünwald
www.handweberei-gruenwald.de
Handgewebte Tischtücher und alles für den gedeckten Tisch aus reinem Leinen.

HU-Design
48336 Sassenberg
www.hu-design.de
Holz in seiner schönsten Form – handgefertigte Schmuckstücke und Knöpfe.

Kleines Wollwerk
49201 Dissen
www.kleines–wollwerk.de
Kleidung und Textilien aus Schurwolle von den hofeigenen Coburger Fuchsschafen – von kleinen Manufakturen in Deutschland gefertigt.

Klymp │ Kim Cordes & Britta Cordes
04808 Wulzen
www.klymp-design.de
www.krake.jimdo.com
Handgearbeitete Hosenträger und Fliegen einer kleinen Manufaktur für hochwertige Accessoires.

Kunterbunte Wollspinnerey │ Sabine Jordan
32351 Stemwede
www.kunterbunte-wollspinnerey.jimdo.com
Handgesponnene Garne aus selbstgefärbter Wolle sowie Socken, Stulpen, Teddys und Handarbeitstaschen.

Dorothea Landefeld
Strickgarne und Stoffe aus der ehemaligen Bramscher Wollwarenfabrikation E.H.A. Wiemann, selbstgehäkelte Decken.

Lichtblick Wahlde
49434 Neuenkirchen-Vörden
www.lichtblick-hof-wahlde.de
Wohntextilien und Accessoires – handgewebt von Bewohnern der Hofgemeinschaft Wahlde, einem Ort zum Leben, Wohnen und Arbeiten.

Linner FilzArt │ Karin Müller
www.linnerfilzart.de
Hüte, handgearbeitete Unikate aus Wollfilz mit Seide, Leinen oder Hanf kombiniert sowie besondere Mäntel.

MamaLea
www.mamalea.de
Taschen, Geldbörsen, Kosmetiktaschen oder Krabbeldecken, handgenäht aus bunten, farbenfrohen Stoffen.

Irmgard Melo
Kissen, Decken, Kuscheltiere, textile Accessoires – bunt gestaltet.

Modedesign hexenwahn
31552 Atelern
www.hexenwahn-mode.de
Extravagante Mode aus unterschiedlichen Stoffen kombiniert – schlicht oder ausgefallen, unterschiedlich einsetzbar und wandlungsfähig.

Perlenkunst – papierArt │ Bettina Jordan
Durch Falten, Quillen, Drehen entsteht besonderer Schmuck aus Papier.

Sarayu Fairytales │ Alja Harms
www.sarayufairytales.com
Feen, Meerjungfrauen und andere Zauberwesen, handgefilzt aus Märchenwolle.

Seidenunikate
49624 Löningen
www.seidenunikate.de
Kleider und Accessoires aus Seide, handbemalt mit französischen Seidenfarben.

erstellt am 07.08.2017

[11.11.2017 - 10.12.2017 10:00 Uhr - 17:00 Uhr]30. Jahresausstellung
[22.11.2017 19:00 Uhr]Archäologische Funde am Stapelberger Weg - Vortrag & Ausstellung
[28.11.2017 20:00 Uhr]KornmühlenKonzert: Fukio Ensemble